miércoles, 17 de noviembre de 2010

El azúcar reduce la esperanza de vida

Estudios realizados en animales confirman que el consumo elevado de azúcar es dañino para la salud. Y por lo tanto, una dieta baja en calorías y azúcar ayuda a vivir más y mejor. Así lo afirman científicos que lideran una investigación en Estados Unidos sobre cómo retrasar el envejecimiento y prolongar la vida.

Cynthia Kenyon, directora del Centro sobre la Biología del Envejecimiento, de la Universidad de California en San Francisco, es una de las defensoras de esa receta básica tras comprobar que el dar solo una pequeña cantidad de azúcar a los gusanos con los que experimenta los lleva a envejecer más rápido y vivir menos.

“Eso sugiere de forma muy clara que el azúcar reduce la esperanza de vida”, señaló Kenyon, quien sigue desde 2008 una dieta baja en carbohidratos.

La científica calificó de “increíble” el que mucha gente, sobre todo en Estados Unidos, no sepa lo que es bueno comer y adelantó que el campo de la nutrición será cada vez más respetado entre los científicos en las décadas venideras.

Ana María Cuervo, una doctora de origen español que codirige el Instituto sobre el Envejecimiento de la Escuela de Medicina Albert Einstein de Nueva York, y que investiga cómo reparar el daño que sufren las células con el paso del tiempo, cree también que una dieta saludable y el ejercicio son cruciales para retrasar la vejez.

“Uno de los principales activadores del sistema de limpieza celular es la reducción de calorías”, explica Cuervo, y añade que la glucosa, por el contrario, ejerce un efecto negativo sobre ese proceso.

Por el momento, los estudios para tratar de alargar ese saludable proceso se realizan en ratones, pero la doctora Cuervo espera que los experimentos puedan comenzar en breve en humanos.

Mayor información sobre dietas y cuidados de la diabetes en Tratamientodiabetes.

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