viernes, 29 de octubre de 2010

14 de noviembre, el mundo de pie contra la Diabetes

El 14 de noviembre, en diversas partes del mundo, se realizarán actividades orientadas a promover un mayor conocimiento de la diabetes como problema mundial y, por supuesto, a crear consciencia sobre la necesidad de prevenirla y combatirla con políticas públicas desde los estados y también con buenos hábitos alimenticios, ejercicios físicos y un control médico riguroso desde cada paciente y cada familia.

Desde que en el 2005 la ONU, Organización de Naciones Unidas, decretara el 14 de noviembre, como el Día Mundial de la Diabetes, se ha avanzado en estudios, investigaciones y acciones en contra esta epidemia del siglo XXI.

Por ello, tal como lo dicen los amigos de Tratamiento Diabetes: “Hagamos de este día mundial de la diabetes, la clave para esforzarnos en indagar, aprender, conocer algo más de esta enfermedad para poder controlarla eficazmente. De una acción por más simple que realicemos cada uno de nosotros y de nostras, dependerá el poder prevenirla a tiempo”.

“Cinco años después de la resolución de NU y noventa años después del descubrimiento de la insulina se exigen respuestas y acciones públicas y privadas URGENTES para prevenir, dar tratamiento y combatir la diabetes” (Tratamiento Diabetes).

 Si usted tiene interés en conocer más detalles, visite el sitio oficial del Día Mundial de la Diabetes


jueves, 21 de octubre de 2010

Cuidado con los hospitales


Por lo general los hospitales son lugares destinados a mejorar o recuperar la salud de los pacientes. Por no siempre es así. Muchas personas terminan infectándose con diferentes enfermedades como la Neumonía Asociada a la Ventilación Mecánica (NAVM) y Staphylococcus Aureus resistente a la meticilina (SARM).

Esta situación podría, y debería ser completamente evitada. Kimberly-Clark Health Care intenta proteger a los pacientes de Infecciones Asociadas a la Asistencia Médica (IAMM) y ha creado una campaña de prevención para combatir este problema llamada “No Durante Mi Turno”

En este esfuerzo todos podemos colaborar. Hay medidas preventivas que usted y sus seres queridos pueden llevar a cabo antes, durante y después de su estancia en el hospital. Evitemos las Infecciones Asociadas a la Asistencia Médica (IAMM).

martes, 19 de octubre de 2010

Dieta mediterránea para prevenir diabetes tipo 2

Una dieta saludable, que incluye aceite de oliva y verduras, podría ayudar a prevenir o reducir el riesgo de contraer la diabetes tipo 2.

Según investigaciones realizadas en España, donde se estudiaron a más de 400 personas adultas, se constató una vez más que los que seguían la dieta llamada mediterránea tenían menos posibilidades de desarrollar diabetes después de cuatro años que los que consumían solamente una dieta baja en grasas.

La dieta mediterránea tiene alto contenido en verduras, cereales ricos en fibra, legumbres, pescado y fuentes vegetales de grasas no saturadas —aceite de oliva y frutos secos—, además de ser baja en carnes rojas y lácteos de alto contenido graso.

Los hallazgos respaldan las recomendaciones y consejos dietéticos que se difunden en TRATAMIENTO-DIABETES . Vale recalcar que la dieta mediterránea sirve tanto para la gente con diabetes y para quienes tienen riesgo de desarrollarla. Se trata de una opción sana para cualquier persona que se quiera un poco.

sábado, 18 de septiembre de 2010

Verduras de hojas verdes contra la diabetes

Un estudio realizado por la Universidad de Leicester en el Reino Unido indica que comer vegetales verdes como espinaca, col, brócoli, acelga y coliflor ayuda a prevenir o controlar la diabetes tipo 2.

El estudio publicado en el British Medical Journal, confirma que el cambio del estilo de vida y unos buenos hábitos alimenticios que incluyan el consumo de este tipo de alimentos reduciría importantemente el riesgo de diabetes.

La diabetes es una enfermedad, en la cual el cuerpo no logra controlar los niveles de glucosa circulante, haciendo que esta desestabilice las funciones en el cuerpo, alterando procesos neurológicos, de conducción nerviosa, afectación del sistema inmunológico, etc.

Los investigadores recomendaron incluir en la dieta, porciones de verduras y frutas, intentar consumir 5 porciones, y consumirlas de forma regular, esto junto a unos hábitos de vida básicos, nos garantiza una reducción de la incidencia de muchas enfermedades entre ellas, la diabetes.

La directora del estudio, Patrice Carter, ha afirmado que es necesario realizar más investigaciones sobre el potencial beneficio que aportan este tipo de vegetales.

El equipo de Carter ha revisado seis estudios, en los que participaron cerca de 220.000 personas, centrados en la relación del consumo de frutas y verduras y la diabetes tipo 2.

Los resultados han revelado que comer una ración y media extra de estas verduras al día puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2 en un 14 por ciento.


La investigación concluye que las frutas y verduras pueden prevenir enfermedades crónicas debido a su contenido en antioxidantes y además, los vegetales de hoja verde tienen un alto contenido en magnesio lo que contribuye a la reducción de la diabetes tipo 2.

Los hallazgos también son un recordatorio útil para los médicos en el sentido de que dar consejos sobre la alimentación puede tener las mismas ventajas, si no es que más, que el recetar medicamentos a los pacientes con riesgo de enfermedades crónicas”.

lunes, 16 de agosto de 2010

El agua es vida

Aproximadamente el 70% del cuerpo humano esta compuesto por agua, porcentaje que varía según la edad de la persona y el estado de salud en que se encuentre. Por esta razón cualquier persona podria vivir sin comer durante un periodo de dias, pero de ninguna manera sin ingerir agua.

El agua es un alimento extraordinario y esencial para la vida: regula nuestra temperatura, lubrica articulaciones y contribuye de forma decisiva a dar estructura y forma al cuerpo ayudando a la rigidez de los tejidos. Además, contribuye a mantener la piel tersa y saludable.

Toda persona debe beber de dos a tres litros de agua al día. Pero cuidado, si bebe más de 7 litros al día consulte al médico para descartar trastornos hormonales.

Por todas las bondades que tiene el agua, los expertos de "Tratamiento Diabetes", nos recuerdan que todos debemos consumir agua como nuestra bebeida preferida, pero con mucha más razón si eres una persona diabética.

En el artículo "las bebidas en el tratamiento de la diabetes", subrayan también los beneficios de las aguas aromátizadas con plantas caseras: "Es maravilloso contar con una diversidad de hierbas aromáticas para hacer infusiones como el toronjil, manzanilla, cedrón, hierba luisa, etc., y tomarlas sin azúcar para sentir los diferentes aromas y sabores naturales, pero si las prefiere con dulce entonces utilice un endulzante que no tenga glucosa"

Cuidado con las bebidas light. "El hecho de que sean light no significa que no contengan azúcar". Esto puede ser muy perjudicial para las personas con diabetes. Si ha sido seducida por algún producto Light, antes de tomarla asegúrese que dicha bebida no contenga azúcar y que su sabor dulce corresponda a algún edulcorante artificial. Las bebidas y gaseosas light o dietéticas que pueden ser consumidas por diabéticos son aquellas endulzadas con estevia, aspartamo, cilcamato, sacarina y acesulfamo K, sin embargo hay que intentar de reducir al mínimo el consumo de este tipo de bebidas.

Y con relación a las bebidas alcohólicas, nos advierten: "Los cocteles son sabrosos, pero casi todos están preparados con alcohol y azúcar. Dos ingredientes que pueden ser fatales para diabéticos. El consumo de alcohol puede producir hipoglucemia y estimular al diabético a comer alimentos prohibidos. Por ello, es muy importante controlar sus niveles de glucosa antes de beber alcohol y no salirse de su dieta regular por sentirse más relajado al estar bajo los efectos del mismo.

Más información en Tratamiento diabetes

miércoles, 4 de agosto de 2010

Cinco claves en tratamiento diabetes

Según el equipo “Tratamiento diabetes”, existen cinco claves sencillas para lograr un adecuado control de esta enfermedad que se extiende incontenible por el mundo:

1. Estar informados. Es decir conocer, por lo menos sus causas y cómo controlarla.

2. Comer sano. Comer muchas verduras, granos integrales, legumbres con cáscara. En cuanto a carnes, preferir pescados y aves; evitar la grasa animal (carnes rojas, cerdo, quesos, mantecas). Debemos comer frutas y evitar los dulces, el azúcar, la harina refinada...

3. Realizar actividades físicas. Ejercicios, caminatas, deportes...

4. Seguir las indicaciones de su médico. Al pie de la letra.

5. Vivir sin miedo de ser FELIZ. Disfrute de los amigos, de la familia, de sus logros y de los logros de los demás. Se sugiere paseos, deportes, teatro, baile, etc.

jueves, 22 de julio de 2010

Prevenir la diabetes

Por lo general la diabetes, en sus inicios, es una enfermedad silenciosa. Los síntomas no se perciben fácilmente. Por ello, debe estar muy atento sobre todo si usted tiene los siguientes factores de riesgo:
  • Sobrepeso.
  • Obesidad.
  • Antecedentes familiares.
  • Falta de actividad física.
Algunos de los síntomas o señales de aviso de una probable diabetes son:
  • Orinar frecuentemente.
  • Hambre y sed excesivas.
  • Cambios en su peso sin explicación.
  • Cambios repentinos de la vista.
  • Hormigueo o falta de sensibilidad en las manos y pies.
  • Cansancio y fatiga gran parte del tiempo.
  • Pies muy secos.
  • Cortaduras o llagas que tardan mucho en sanar o que se infectan más de lo usual.
  • Irritabilidad.
La diabetes puede aparecer a cualquier edad, se diagnostica cuando una persona presenta en ayunas valores de glucosa mayores a 110 mg/DL.

Si bien la diabetes no tiene cura, se la puede controlar. Para ello hay que seguir un adecuado tratamiento. En caso contrario, la diabetes avanza rápidamente y puede dañar irremediablemente a diversos órganos como la vista, el corazón, los riñones, nervios, pies, etc.

Para prevenir la diabetes es necesario llevar una vida sana, realizar diariamente actividad o ejercicios físicos, tener una dieta con alimentos saludables y seguir las indicaciones de su médico.

Todos los médicos coinciden en indicar que el CAMINAR diariamente es una gran ayuda para prevenir o controlar la diabetes. Camina al menos 40 minutos diarios. Cuando te mueves, tu cuerpo necesita energía, tal como un coche requiere gasolina para andar. Eso es la glucosa en el cuerpo humano. El caminar entonces no deja que el azúcar se acumule en la sangre, ayuda a consumirla.

miércoles, 21 de julio de 2010

Tipos de diabetes

Conocemos dos clasificaciones: la primera, de la Organización Mundial de la Salud - OMS, reconoce tres tipos de diabetes (tipo 1, tipo 2 y gestacional). La segunda, propuesta por la Asociación Americana de Diabetes - ADA, las organiza en 4 grupos:
  1. Diabetes Mellitus tipo 1
  2. Diabetes Mellitus tipo 2
  3. Diabetes gestacional
  4. Otros tipos de Diabetes Mellitus

Diabetes Mellitus tipo 1:
Llamada antiguamente Diabetes Insulino dependiente o Diabetes de comienzo juvenil. Se presenta mayoritariamente en jóvenes, aunque puede aparecer en cualquier etapa de la vida. Se caracteriza por la nula producción de insulina debido a la destrucción autoinmune de las células β (beta) del páncreas. Se suele diagnosticar antes de los 30 años de edad, y afecta a cerca de 5 millones de personas en todo el mundo.

Diabetes Mellitus tipo 2:
Su rasgo principal es el déficit en la producción de insulina y una deficiente utilización periférica por los tejidos de glucosa (resistencia a la insulina), esto quiere decir que los receptores de las células que se encargan de facilitar la entrada de la glucosa a la propia célula están dañados. Se desarrolla a menudo en etapas adultas de la vida, y es muy frecuente la asociación con la obesidad. Varios fármacos y otras causas pueden causar este tipo de diabetes. La diabetes tipo 2 representa casi un 90% de todos los pacientes diabéticos.

Diabetes Mellitus Gestacional:
Aparece durante la gestación en un porcentaje de 1% a 14% de las pacientes. En ocasiones puede persistir después del parto y se asocia a incremento de trastornos en la madre (hipertensión o presión arterial elevada, infecciones vaginales y en vías urinarias, parto prematuro y cesárea) y daños graves al bebé (muerte fetal o crecimiento exagerado del producto debido a que está expuesto a mayor cantidad de glucosa que la habitual —esto se debe a que estimula su páncreas y segrega abundante insulina que contribuye a incrementar su desarrollo—, lo que puede generarle lesiones al momento de pasar por el canal de parto).
El embarazo constituye un gran esfuerzo metabólico en el cuerpo de la madre, ya que el bebé utiliza sus órganos para obtener alimento (energía), oxígeno y eliminar sus desechos.

Otros tipos de Diabetes Mellitus:
Existen otros tipos de diabetes mellitus que no llegan al 5% de todos los casos diagnosticados:
  • Tipo 3A: defecto genético en las células beta.
  • Tipo 3B: resistencia a la insulina determinada genéticamente.
  • Tipo 3C: enfermedades del páncreas.
  • Tipo 3D: causada por defectos hormonales.
  • Tipo 3E: causada por compuestos químicos o fármacos.

lunes, 5 de julio de 2010

Síntomas de la Diabetes

Si la diabetes no se trata, puede provocar ceguera, ataques al corazón, derrames, insuficiencia renal y amputaciones. Sólo la mitad de las personas que tienen diabetes han recibido el diagnóstico.

Los síntomas clásicos son: sed excesiva, sobre todo de líquidos ácidos, poliuria es decir ganas de orinar más frecuentes y en más cantidad, ansiedad de comer, pérdida de peso, cansancio fácil, dificultad para desempeñar tareas normales, visión borrosa, comezón en los genitales. Cabe recalcar que estos síntomas se presentan cuando ya es una diabetes evidente y avanzada.

A muchos pacientes se les diagnostica diabetes cuando los signos son todavía muy discretos o inexistentes. Como pasa fácilmente desapercibida al principio, es importante hacer controles periódicos de los niveles de azúcar. Para una persona mayor de 45 años, se recomienda un control cada año.

Toda persona debe prestar mucha atención a algunos de los primeros indicios de la presencia de diabetes:
  • Sed extrema
  • Hambre extremo
  • Ganas de orinar frecuentemente
  • Llagas o moretones que se curan lentamente
  • Piel seca y con comezón
  • Pérdida de peso inexplicable
  • Visión borrosa que cambia día a día
  • Cansancio o somnolencia inusual
  • Hormigueo o adormecimiento en las manos o los pies
  • Infecciones frecuentes o recurrentes en la piel, las encías, la vejiga o infecciones vaginales por levaduras

¿Quién tiene riesgo de sufrir diabetes?

Las primeras etapas de la diabetes se caracterizan por tener muy pocos síntomas, por lo tanto puede que no sepa que tiene la enfermedad. Pero posiblemente ésta ya le haya dañado la vista, los riñones y el sistema cardiovascular aun antes de que note los síntomas. Tiene riesgo de sufrir diabetes si:
  • Tiene más de 45 años de edad.
  • Está pasado de peso.
  • No hace ejercicio regularmente.
  • Su padre, madre, hermano o hermana tiene diabetes.
  • Tuvo un bebé que pesó más de 9 libras (4 Kg.) o tuvo diabetes gestacional cuando estaba embarazada.
  • Es de origen afroamericano, hispánico americano/latino, americano nativo, asiático americano o isleño del Pacífico.

jueves, 1 de julio de 2010

La diabetes exige políticas públicas inmediatas


Salvador de Bahía, en Brasil es el escenario de la Cumbre para la Diabetes de América Latina, del 30 de junio al 3 de julio del 2010. Desde está parte del continente surge un gran llamado de atención sobre el flagelo de esa enfermedad crónica, que afecta ya a 230 millones de personas en el mundo.

Pierre Lefébvre, director de la Fundación Mundial para la Diabetes (WDF), anfitrión del evento que contó con médicos, epidemiólogos y expertos sanitaristas de 34 países, habla de manera categórica: “La situación de la diabetes en el mundo es preocupante: es como un tsunami, y la ola todavía no llegó a lo más alto”. Las razones de este avance peligroso son nuestros malos hábitos de alimentación y la poca actividad física.

“En 1985 había 30 millones de diabéticos, ahora hay más de 230 millones. Es decir, en apenas una generación aumentaron más de siete veces los casos, pero yo no quiero hacer sólo hincapié en lo estadístico. Ese número también significa que cada vez hay más probabilidades de que una familia tenga un integrante diabético. Lo que ocurre es que está aumentando el sedentarismo en el mundo, y también la mala nutrición, y eso influye mucho para la aparición de la diabetes tipo 2 (que abarca el 90% de los casos dentro de esta enfermedad)”.

En estos tiempos la tecnología nos cambió la vida. Los adultos caminan menos porque es más fácil subirse a un auto; los chicos eligen más estar conectados a la computadora que hacer ejercicio al aire libre. Y el poder económico lo domina todo y puede imponer, por ejemplo, que se consuman más snacks que alimentos nutritivos. Si una persona tiene predisposición genética a padecer diabetes, probablemente la desarrolle por influjo de esos dos factores.

Por su parte, la directora de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), Mirta Roses, subraya que "existen estrategias eficaces para la prevención y el tratamiento de la diabetes, que pueden reducir los gastos relacionados con otras enfermedades crónicas no transmisibles". Roses indica que "la creciente epidemia de diabetes y de enfermedades crónicas no transmisibles en las regiones de Latinoamérica y el Caribe debe abordarse frontalmente, con soluciones tangibles, rentables y prevenibles".

Roses opina que "es hora de que todos los socios y gobiernos reconozcan la estrecha relación que existe entre las enfermedades crónicas no transmisibles y el desarrollo socioeconómico global". Por eso, "un desarrollo que no considere las consecuencias sanitarias puede resultar costoso y perpetuar la pobreza".

La diabetes representa el 9% de las muertes de la región, estimándose que unas 330.000 personas con diabetes mueren a causa de complicaciones relacionadas con la enfermedad.

Anil Kapur, director de World Diabetes Foundation, indica que "la cumbre de Brasil crea una oportunidad para que gobiernos, responsables de políticas y expertos en salud pública puedan adoptar un enfoque integrado de la diabetes enfocado tanto sobre las enfermedades transmisibles como no las no transmisibles".